arrow-left
image-news
Guillaume KARLI -  13/09/2021

Tous les résultats de l'Europe Cup 3x3

La FIBA 3x3 Europe Cup présentée par la Caisse d’Épargne qui s’est déroulée au Trocadéro à Paris ce weekend (10-12 septembre), a vu l’Equipe de France féminine décrocher la médaille de bronze. C’est la troisième médaille consécutive pour les Bleues dans cette compétition. L’Equipe de France masculine est éliminée en quart de finale par la Serbie, futur vainqueur de la compétition.

Pendant trois jours le site exceptionnel du Trocadéro à Paris a été l’écrin de l’Europe Cup 3x3 présentée par la Caisse d'Epargne. Avec la Tour Eiffel en toile de fond et devant un public enfin de retour dans les tribunes, les meilleures nations d’Europe se sont affrontées pour tenter de décrocher la plus belle des médailles.

C’est dans une arène comble, avec une ambiance extraordinaire et devant des fans conquis, que les deux Equipes de France, masculine et féminine, ont évolué tout au long du weekend.

Au final, l’Equipe de France féminine décroche la médaille de bronze en battant la Russie, vice-championne olympique.

L’Equipe de France masculine s’incline en quart de finale face à la Serbie, qui est sacrée championne d’Europe 2021 en battant la Lituanie en finale.

Jean-Pierre Siutat, président de la Fédération Française de BasketBall (FFBB) : « L’énorme succès populaire de cet événement, au cœur de Paris, sur le plus beau playground du monde, confirme l’engouement pour le 3x3 aperçu aux Jeux de Tokyo cet été. Cela valide les orientations prises par la FFBB il y a maintenant presque 10 ans et nous encourage à poursuivre nos efforts pour développer cette pratique avec les Jeux de Paris 2024 en point de mire.

Je suis heureux de voir la force de caractère qu’ont su montrer nos joueuses et le staff pour conjurer le sort et aller décrocher cette médaille de bronze, la troisième consécutive en Coupe d’Europe. Cette performance ne doit pas être banalisée : elle est exceptionnelle et valide l’excellent travail effectué par la DTN autour du 3x3. Une filière est désormais en place, des joueuses et des joueurs émergent et notre objectif est plus que jamais de briller aux Jeux de Paris 2024.

L’Equipe de France masculine ne termine pas sur le podium, mais j’observe qu’elle a tenu la comparaison avec les meilleurs équipes d’Europe, la Lituanie et la Serbie, finalistes du tournoi. De ce côté-là aussi nous pouvons envisager l’avenir de manière positive.

C’est la fin d’une séquence qui a mis le 3x3 sur le devant de la scène et qui a conquis de nombreux fans en France. Toutes les conditions sont désormais réunies pour que le 3x3 explose dans les années à venir. »